Пятница, 19.04.2019, 08:40
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2013 » Июнь » 15 » Училищу имени Чайковского
02:42
 

Училищу имени Чайковского

Уже четверть века музыкальное училище размещается в этих двух зданиях – красивом старинном доме, построенном на деньги Маклецкого, и неказистом, но просторном современном корпусе. Фото с сайта kleaksina.livejournal.com

Интересно, что юбилейный вечер музыкального училища состоялся не где-нибудь, а в Театре оперы и балета, который открылся в том же самом, далёком 1912 году.

Именно в тот год в Екатеринбурге появились сразу два учреждения, определяющих музыкальную культуру не только нашего города, но и всего Уральского региона. Начиналось же всё даже раньше, чем сто лет назад. Ещё в 70-е годы XIX века в Екатеринбурге появился кружок, объединивший музыкантов-любителей города. А в 1900 году на улице Клубной (ныне Первомайская) директор Екатеринбургского отделения Сибирского банка, депутат городской Думы, почётный гражданин Екатеринбурга Илья Захарович Маклецкий по проекту архитектора Ю.О. Дютеля построил на собственные средства специальное здание из красного кирпича с прекрасным концертным залом для спектаклей и выступлений музыкального кружка. И до появления в Екатеринбурге Театра оперы и балета все оперные спектакли шли именно в Зале Маклецкого первом концертном зале Екатеринбурга и всего Урала.

А ровно сто лет назад, в 1912 году, выкупив это здание, владелец Сысертских заводов известный меценат Д.П. Соломирский преподнёс его в дар созданному на основе музыкального кружка Екатеринбургскому отделению Императорского Русского музыкального общества. В тот же год при ИРМО появились музыкальные классы, которые и положили начало всему музыкальному образованию на Урале. В 1913 году здесь были открыты три отделения: фортепианное, сольного и хорового пения, игры на духовых и струнных инструментах. Имя великого русского композитора Петра Ильича Чайковского этому учебному заведению было присвоено в 1928-м.

Создавали училище люди, окончившие Санкт-Петербургскую, Лейпцигскую, Берлинскую консерватории учебные заведения, в которых готовились музыканты очень высокого уровня, рассказывает директор «Чайковки» Виктор Пастухов. Это были великие музыканты, которые заложили «фундамент» нашего училища.

В разное время в Большом концертном зале Зале Маклецкого выступали Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев, Давид Ойстрах и Генрих Нейгауз, Иван Козловский, Сергей Лемешев и другие выдающиеся музыканты.

В училище имени П.И. Чайковского трудились и трудятся весьма именитые педагоги.

Назовём лишь несколько имен педагогов, которые работают здесь до сих пор это народная артистка СССР Вера Баева, народные артисты России Виктор Романько, Светлана Зализняк, Николай Голышев.

Просмотров: 126 | Добавил: repley | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz