Четверг, 21.11.2024, 23:09
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 27 » Версия для печати
00:27
 

Версия для печати

Подробно

Попасть на главную улицу столицы можно доехав до станции метро Маяковская. Обратите внимание на то, что с недавнего времени тут работают два выхода в город – вам нужен выход на Тверскую.

Поднявшись вверх по эскалатору, поворачиваете направо, и, преодолев небольшую лестницу, оказываетесь на улице. Перед вами знаменитый памятник В.В. Маяковскому. Авторы: скульптор А.П. Кибальников, который получил за эту работу Ленинскую премию, и архитектор Д. Н. Чечулин.

Если вы стоите лицом к памятнику, то справа от вас – идет широкая улица. Вниз она спускается к Кремлю, это и есть Тверская, а вверх она поднимается до станции метро Белорусская и называется Тверская-Ямская.

Здание, из которого вы вышли – это концертный зал имени П.И. Чайковского, возведенный в 1938-1940 годах, (архитекторы Д. Н. Чечулин, К. К. Орлов). Следом за ним идет сдвоенное здание, построенное в 1948 году и еще один жилой дом, часть которого была возведена в тридцатых, а часть – в сороковых годах прошлого века.

Весь этот ряд имеет довольно характерный для построек того времени внешний вид. На Тверской мы еще встретим дома такого типа, которые создают узнаваемый образ улицы.

По левой четной стороне можно увидеть два здания второй половины XIX века, которые также являются типичными представителями своего времени.

Обратите внимание, что на всей протяженности Тверская сохраняет этот классический, выдержанный стиль в оформлении и хотя разница между постройками может составлять сотни лет, все они отличаются строгостью и солидностью и олицетворяют собой важность главной улицы.

Но среди прочих, есть на ней здания, особенно привлекающие внимание. Так по правой – нечетной стороне это дом №21 - дворец графов Разумовских. Построенный во второй половине XVIII века он неоднократно перестраивался и к 1817 году приобрел свой современный вид.

Это здание краеведы часто называют помещением Английского клуба. Действительно, джентльменское собрание располагалось тут с 1831 по 1917 год. Будучи одним из центров общественно-политической жизни, оно состояло из представителей знати, офицеров, писателей, театральных деятелей и других выдающихся людей. С 1924 во дворце располагался Музей революции, а с 1998 по настоящее время – государственный центральный музей современной истории России. Обратите внимание на больших львов, расположившихся на воротах перед зданием.

Пушкинская площадьДалее по правой стороне идут три дома постройки сороковых годов прошлого века, а следом за ними начинается Пушкинская площадь. Слева вы увидите памятник Пушкину работы А. М. Опекушина, открытый в 1880 году. Прежде он стоял на противоположной стороне площади – в начале Тверского бульвара. Но для многих его нынешнее расположение уже стало привычным.

В скверике между памятником и кинотеатром «Пушкинский» (раньше он назывался «Россия») летом можно отдохнуть у фонтана. На Пушкинскую площадь выходят три станции пересадочного узла метро Пушкинская-Тверская-Чеховская.

Для продолжения прогулки, перейдите улицу, и вы окажетесь на четной ее стороне. Перед собой вы увидите два угловых дома с «башенками», открывающими этот участок Тверской. Тот, который слева – № 16 был построен в 1880, сейчас здесь располагается «Галерея Актёр», в которой сосредоточены офисы различных компаний и бутики. Справа – дом №17, в советские времена в нем располагался магазин «Армения», закрывшийся в 2008 году.

Продолжая движение по левой стороне, мы проходим мимо дома №14, построенного в конце восемнадцатого века для богатой дворянской семьи. Наследницей дома стала княгиня Зинаида Волконская, в ее литературном салоне бывали А.С.Пушкин, Д.В.Веневитинов, А.Мицкевич и многие другие.

Со сменой хозяев слава дома не померкла, как это часто бывает. Новый его владелец – богатый петербургский купец Елисеев, открыл здесь продуктовый магазин. Мыслимые и даже немыслимые экзотические товары, доставлялись сюда изо всей Европы.

Популярность «Елисеевского» была столь велика, что это негласное название сохранилось и продолжает использоваться до сих пор. Кстати, литературная судьба этого дома тоже не оборвалась, в 1935 году здесь поселился писатель Николай Островский.

Через несколько домов по этой же стороне вы увидите небольшую Тверскую площадь, на которой стоит памятник Юрию Долгорукому. Он был заложен в 1947 году – во время празднования 800-летия столицы, а открыт много позже – в 1954. Авторы монумента – скульпторы С.М. Орлов, А.П. Антропов, Н.Л. Штамм и архитектор В.С. Андреев. Одно время существовала традиция под Новый год «наряжать» Юрия Владимировича в костюм Деда Мороза.

Здание мэрии МосквыНапротив располагается здание мэрии Москвы, прежде именовавшееся Дом московских генерал губернаторов. С момента своего возведения оно подверглось серьезным изменениям, «подросло» на два этажа и даже «переехало» вглубь квартала.

Следом за Тверской площадью идет жилой дом, за которым начинается еще одна пешеходная зона Москвы – Камергерский переулок, знаменитый в первую очередь тем, что на нем располагается Московский художественный академический театр им. Чехова. В 1998 году к столетию МХТа здесь был установлен памятник писателю и драматургу. Теперь Антон Павлович Чехов встречает всех гостей театра и просто посетителей Камергерского переулка. Сохранившаяся историческая застройка, оригинальные фонари создают здесь особую театральную атмосферу.

Справа перед вами предстанет еще одно примечательное здание Тверской – Центральный Телеграф, расположенный в доме №7. Особая уникальность этого строения, возведенного в 20е годы прошлого столетия, состоит в том, что в его архитектуре соединены два совершенно несовместимых стиля: изящный и плавный модерн и геометричный конструктивизм.

Далее по нечетной стороне расположены театр им. Ермоловой с атлантами на фасаде, и гостиница «Националь», которая уже более ста лет не только служит временным пристанищем для гостей, прибывших в столицу из разных стран, но и является памятником архитектуры, сочетающим в себе стили модерн и классицизм.

Слева от вас уже по улице Охотный ряд расположено здание Государственной Думы РФ, построенное в 1935 году. А Тверская заканчивает свое течение, «вливаясь» в Манежную площадь.

© 2011–2012 Туристический портал города Москвы. Все права защищены.

Просмотров: 508 | Добавил: repley | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz