По приезду на костештское водохранилище, а точнее на речку Чугур что его наполняет на пару с Прутом, меня сразу замучил один вопрос: “Как это я до сих пор тут не бывала?” Ну как сразу, с самого утра, когда я увидела и излазила всю эту красоту.
НОЧЬ
Если начать мой рассказ в хоронологическом порядке, то приехали мы в точку предназначения затемно. Место для ночлега искали на угад. Я поначалу очень настаивала разбить полатку прямо на краю обрыва у березы. Оттуда, полагала я, поутру должны были открываться потрясающие просторы. Так оно бы и было, но приблизившись к березе мы обнаружили памятник воинам, погибшим во вторую мировую. Возможно это была не могила, а возможно и да. Возможно тут не хоронили, но погибали, поскольку это была так называемая “высота” – место (по поределению самое высокое в окрестностях), которое занимают дабы издалека видеть врага и отстреливаться.
В любом случае, в полнолуние у могилы с венками ночевать расхотелось, и мы углубились в посадку. На ошупь собрали дров и установили полатку. Ну как на ощупь: налобные фонарики у нас были, но даже если бы не было – думаю мы бы справились. Во-первых, потому что случилось, как я уже говорила, полнолуние. Во-вторых, потому что дров там есть и немало. А в-третьих, и это уже касается палатки, ее я наверное уже с закрытыми глазами могу на время собирать. Люблю мою палатку очень! Я может потому и выехала в этот раз, что ее с майского Крыма (стыд мне и срам!) более не выгуливала. Ну и муж мой вдруг захотел на костер посмотреть. А я у него в этом смысле как добрая волшебница: захотел – исполняю! J
Итак, разожгли костер, нарезали салатика целую миску, приготовили мяско, смочили все это коньячком и спать. Думала будем мерзнуть, особенно на рассвете (конец сентября все-таки), оказалось даже жарко. И вообще хорошо! Миша, просыпающийся ни свет-ни заря, нас не будил. Пошел бродить сам, думаю репетировал нашу экскурсию. Поскольку он в этих местах бывал и не раз, мы его назначили гидом. Признаться с обязанностями он справился неплохо.
ДЕНЬ
Для разминки сводил нас к тому самому вчерашнему надгробию, чтобы мы уже при свете оценили открывающуюся панораму: изящно петляющий Чугур, полуостров с приютившейся на нем деревенькой Варатик и его берега полосатые от часто меняющихся уровней воды. Затем гид ознакомил нас с близлежайшими небольшими гротами, спустил вниз к речке, позволил сбегать и устроить фотосессию у живого корридора из тополей (есть подозрение, что он про него и не знал, а впервые увидел на наших фото!).
После провел вдоль берега и поднял до других скалистых образований. И, делая вид что он здесь не бывал, залез в один из труднодоступных гротов. Уверяя, что нам девочкам туда нельзя, стал расхваливать какой же тот грот чудесный-причудесный. В общем прямым текстом дразнил и брал “на слабо”. И когда я, наивная душа, уже созрела лезть по действительно опасному маршруту, он признался, что грот сквозной и в него легко можно попасть, обойдя скалу с обратной стороны. Это мы в принципе скоренько сделали. А сделав, поняли, что место это действительно – восклицательный знак экскурсии
За скалами последовали толтры – те самые, что я хотела видеть еще лет 5 назад. Говорят их 100 – не считала, поэтому не подтверждаю, но и не отрицаю. Просто отражаю фотодейсьвительность!
А на десерт нам “подали” карьер в селе Кобань, куда по вечерам как в центр города стекается вся местная молодежь. Кстати, в селе этом зарегистрирован повышенный уровень романтичности: там в любви признаются исключительно каменной мозайкой!
ИТОГ
Не помню, признавалась ли я где-то в своих писанинах, что до глубины души меня трогают исключительно природные памятники. К памятникам архитектуры (городским и религиозным постройкам) я отношусь достаточно спокойно. А вот скалистые образования в перемежку с ветром, солнцем, небом, простором и рекой их опоясывающей – так активно и надолго радуют мой глаз и душу, что я готова посещать эти места снова и снова. И почему бы и нет, особенно если они находяться под боком! Кстати, факт, что в моей стране еще остались такие оазисы придает мне энтузиазма и веры в светлое будущее нашей банановой (ой, простите!) виноградной республики.