Пятница, 18.01.2019, 19:48
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 15 » Газета «Новая жизнь»
00:17
 

Газета «Новая жизнь»

«Франт» по-прежнему молод и энергичен

Одним из старейших предприятий на территории Можайского муниципального района является ЗАО «Франт», которое специализируется на производстве мужской одежды. 2 октября оно отметило свое 90-летие.

Много лет назад в Можайском районе портные-надомники объединились в промартель и начали изготавливать верхнюю мужскую одежду. Скоро в числе первых потребителей ее продукции оказались бойцы рабоче-крестьянской Красной Армии, о чем свидетельствуют архивные документы Министерства обороны 1919 года.

В Можайском городском архиве сохранился номер нашей районной газеты за 1919 год, в котором говорится, что в демонстрации трудящихся по случаю празднования Великой Октябрьской социалистической революции участвовала и колонна работников промартели. Эти исторические документы позволяют утверждать, что 2009 год не только очередной год славной истории предприятия, а его 90-летие – очень важный и радостный юбилей.

За эти годы маленькая артель выросла в крупное высокоразвитое, современное предприятия легкой промышленности. Оно накопило богатейший производственный и административный опыт, который помогает ему выстоять в непростых экономических и политических ситуациях. Фабрика выстояла в военные годы, в годы послевоенной разрухи и, что еще сложнее, в годы перестройки. В юбилейный, девяностый год своей деятельности предприятие молодо, динамично развивается и с оптимизмом смотрит в будущее.

За его плечами долгая и сложная жизнь: в первые годы советской власти в двухэтажном кирпичном здании в д.Колычево, построенном еще до 1917 года под текстильное предприятие, трудились работники швейной артели. Но уже в 1930 году фабрика была электрифицирована и оснащена новым оборудованием фирмы «Феникс» и «Зингер», а также оборудованием отечественного производителя –Подольского мехзавода. В 1939 году артель преобразована в государственное предприятие – фабрику имени 1 Мая. Все это время она выпускала вещевое имущество для нужд армии.

В годы Великой Отечественной войны фабрика продолжала шить обмундирование для воинов Советской Армии. Но не только в цехах ковалась победа, 140 работников предприятия ушли на фронт по призыву или ополченцами. На их место встали подростки – учащиеся школы ФЗО. Когда возникла угроза фашистской оккупации, предприятие прекратило работу, оборудование эвакуировало. После освобождения поселка фабричные помещения восстановили, привели в порядок и начали производство. Как и раньше изготавливали изделия вещевого имущества, основным потребителем являлась 5-я армия, сражавшаяся на Можайской земле.

В 1958 году на фабрике трудились уже 1697 человек. Быстрыми темпами росло производство, сокращались затраты, увеличивалась прибыль. Постоянно производилась модернизация технологических процессов, расширялся ассортимент выпускаемой продукции, предприятие становилось все более мощным и современным. В 1965 году фабрика им. 1 Мая выступила инициатором объединения нескольких мелких фабрик в Можайске, Рузе, Юдино.

В 1975 году объединение первым в стране освоило пошив новой школьной формы, а в 1977 году первым в легкой промышленности перешло на конструирование изделий в новой размерной шкале.

Предприятие стабильно работало, сотни людей каждое утро спешили туда на работу, но грянула перестройка. Объемы производства снизились, прибыль упала, люди стали увольняться. Но даже в те тяжелые времена предприятие выстояло, однако пришлось отказаться от Можайского филиала, ставшего нерентабельным, передать в муниципальную собственность объекты инфраструктуры, поглощавшие существенную часть прибыли, и 60 гектаров земли.

Нельзя сказать, что наступившие затем времена были безоблачными для предприятия, но, главное, оно сохранило костяк из опытных специалистов и рабочих, остались наработанные десятилетиями деловые связи с заказчиками и поставщиками. Серьезная деловая репутация предприятия позволяла ему несколько лет получать крупные государственные заказы и заказы от негосударственных предприятий. В этот период была проведена серьезная модернизация парка оборудования, практически 70% моральных устаревших машин были заменены на современные – японские, немецкие, итальянские, приобретены имитатор ручного стежка, шлевочная машина, универсальные машины «Зоджи», термопринтер «Зебра», прессы проходного типа «Каннегиссер» и многое другое. Это позволило повысить качество выпускаемой продукции. Был осуществлен грандиозный ремонт производственных помещений, организованы комфортные и удобные, хорошо оборудованные и оснащенные бытовой техникой, помещения для приема пищи для каждого производственного участка.

Однако новые экономические тенденции таковы, что нельзя надеяться только на госзаказы. Необходимо искать возможности для реализации выпускаемой продукции. Для этого на предприятии создано подразделение, которое ведет поиск рынков сбыта и занимается организацией фирменных магазинов на территории Московской области и соседних регионов. Сегодня в активе предприятия более трех десятков магазинов. ЗАО «Франт» поставляет на отечественный рынок большой выбор мужских костюмов, по качеству не уступающих западным аналогам, но более приемлемых по цене. Расширение сети фирменной торговли – главное направление дальнейшего развития предприятия. В ассортименте швейников кроме делового мужского костюма брюки, пиджаки, сорочки, галстуки, куртки. Начато производство школьной формы для мальчиков: представлены пять моделей «троек» и «двоек» от 32 до 44 размеров.

Успехи ЗАО «Франт» были бы невозможны без добросовестного и упорного труда его работников. Некоторые из них трудятся на фабрике более 50 лет. Это Н.И.Замышляева, Г.Н.Крупенькина, Е.И.Хмелева, Л.И.Ивкина. На смену им приходит перспективная и энергичная молодежь. Ей продолжать дело старшего поколения, и это она будет праздновать в 2019 году 100-летний юбилей предприятия.

Администрация ЗАО «Франт» поздравляет работников и ветеранов фабрики с 90-летним юбилеем предприятия, желает доброго здоровья, благополучия, стабильности, новых успехов в труде и уверенности в завтрашнем дне.

Подготовила Е.МИРОНОВА

На снимке:

Швеи Г.Н.Крупенькина, Е.И.Хмелева, Н.И.Замышляева (сидит), Л.С.Ивкина

Фото Т.ЕЛАГИНОЙ

Просмотров: 201 | Добавил: repley | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz