Пятница, 18.01.2019, 19:49
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2013 » Июль » 15 » Академический Большой хор «Мастера хорового пен�
21:17
 

Академический Большой хор «Мастера хорового пен�

Распечатать страницу

Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра

Художественный руководитель – Лев Конторович

Коллектив был создан в 1928 году. Его организатором и первым художественным руководителем был выдающийся мастер хорового искусства А.В.Свешников. Долгие годы Большой хор был одним из самых известных коллективов Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В разное время им руководили Н.С.Голованов, М.И.Кувыкин. С 1952 по 1983 гг. хор возглавлял народный артист СССР, профессор К.Б.Птица, с 1983 по 2008 гг. — народная артистка СССР, профессор Л.В.Ермакова. Под их руководством хор завоевал репутацию одного из лучших коллективов страны. За 80 лет хор исполнил более 5000 произведений — опер, ораторий и кантат русских и зарубежных композиторов, произведений a cappella, народных песен, духовной музыки. Многие из них записаны на радио, составляя «золотой фонд» отечественной звукозаписи, а также получили признание за рубежом (Grand Prix конкурса грамзаписей в Париже и «Золотая медаль» в Валенсии, Испания). В исполнении Большого хора впервые прозвучали многие хоровые произведения отечественных композиторов: Прокофьева, Шостаковича, Щедрина, Хачатуряна, Тактакишвили, Агафонникова, Кикты и др.

Безусловной находкой Академического Большого хора является виртуозное исполнение произведений Баха, Римского-Корсакова, Чайковского, Россини и многих других великих композиторов в оригинальных переложениях Льва Конторовича для хора a`cappella.

С Большим хором в разное время работали такие выдающиеся музыканты, как И.Архипова, А.Гаук, Н.Гедда, Д.Китаенко, Т.Курентзис, В.Маторин, Э.Морриконе, Е.Нестеренко, Е.Образцова, М.Плетнев, С.Рихтер, Г.Рождественский, М.Ростропович, Е.Светланов, З.Соткилава, В.Федосеев, Д.Хворостовский и многие другие выдающиеся музыканты.

С 1996 года хор входит в состав Российского государственного музыкального телерадиоцентра.

В 2005 году в Академический Большой хор (получивший название «Мастера хорового пения») на должность художественного руководителя также был приглашен заслуженный деятель искусств России, профессор Лев Конторович, учившийся у К.Птицы и Л.Ермаковой в Московской консерватории в 1960-х годах и принявший у них своеобразную творческую эстафету.

Л.Конторович и обновленный состав Академического Большого хора успешно продолжают традиции, заложенные их предшественниками в предыдущие три четверти века. Само название — «Мастера хорового пения» — предопределило профессионализм, высокий исполнительский уровень, исключительную оперативность и универсальность коллектива, где каждый артист может выступать и как участник хора, и как солист.

«Мастера хорового пения» дебютировали в ноябре 2005 г. исполнением Реквиема Верди. В последующие годы коллектив подготовил программы из произведений Шарпантье, Моцарта, русской духовной музыки; участвовал в исполнении Реквиема В.А.Моцарта в Москве и Казани (к 250-летию со дня рождения композитора), кантаты Д.Шостаковича «Антиформалистический раёк» (к 100-летию со дня рождения композитора), мировой премьере сценической версии оратории С.Прокофьева «Иван Грозный» на XII Международном фестивале хоровой и колокольной музыки им. Е.Колобова в Ярославле; исполнил Хоровую литургию Р.Щедрина «Запечатленный ангел» на фестивале, посвящённом 75-летию композитора.

Сегодня в репертуаре коллектива немало шедевров хорового, симфонического, оперного и кантатно-ораториального жанров: Месса си минор и «Страсти по Иоанну» И.С.Баха, «Мессия» Генделя, мессы и Реквием Моцарта, финал 9-й симфонии Бетховена, Реквием Форе, «Рай и Пери» Шумана, «Кармина Бурана» и «Катулли Кармина» Орфа, «Иоанн Дамаскин» Танеева, «Всенощное бдение», «Литургия Св. Иоанна Златоуста» и «Весна» Рахманинова, «Прометей» Скрябина, «Александр Невский» и «Иван Грозный» Прокофьева, «Курские песни», «Пушкинский венок», «Весенняя кантата» Свиридова; духовные сочинения Архангельского, Бортнянского, Кастальского, Чайковского, Чеснокова, хоры и сцены из опер Верди, Глинки, Мусоргского, Рахманинова, Чайковского и мн.др.

Коллектив исполняет и современную музыку, участвует в различных фестивалях («Весна в России», «Территория» и др.). Дважды (в 2005 и 2008 гг.) хор выступил в московских концертах знаменитого итальянского композитора и дирижёра Эннио Морриконе.

«Мастера хорового пения» выступают в лучших залах Москвы и других городов России, с успехом гастролировали за рубежом (Болгария, Италия, Испания, Южная Корея, Япония и др.). В сентябре 2008 г. «Мастера хорового пения» приняли участие в концертном исполнении на сцене Концертного зала им. Чайковского оперы Беллини «Капулети и Монтекки» и, по отзывам прессы, «стали достойными партнерами звёздному составу солистов» («Российская газета»). В сезоне 2009-2010 состоялись концерты коллектива в Alte Oper (Франкфурт), Carl Orff – hall (Мюнхенская филармония), Arena Riga (Концерт с Дмитрием Хворостовским), Барвиха Luxury Village (Концерт с Эннио Морриконе), на Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева, залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки, Концертном зале имени П.И.Чайковского и др. В декабре 2009 года прошел тур Академического Большого хора по городам Урала и Сибири с Дмитрием Хворостовским.

Концерты исполнителя

Пресса

«Академический Большой хор — один из лучших хоровых коллективов нашей страны. Каждая встреча с этими прекрасными музыкантами приносит мне большую радость».
Дмитрий Шостакович

Просмотров: 192 | Добавил: repley | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz